チョコのおいしい季節♪

関東でも雪が降りそうなくらい寒さ厳しい日が続いております。甘~い誘惑、チョコレートのおいしさに負けそうになる季節の到来♪ チョコは大好きですが太りやすいため毎日は食べません。 たまに自分へのご褒美的に食べます。

ひろさんのお気に入りは明治の“チョコレート効果cacao72%”です。

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ほろ苦さがちょうどいいのと、カカオニブというカカオ豆を砕いた粒々がアクセントに入っていてとっても美味しい1口サイズのチョコ。ポリフェノールも豊富です。

チョコレート効果シリーズを食べ比べてみると普段いかに甘い味に慣れているかが分かります。 cacao95%のタイプは本当に苦くて同じチョコレートに思えないくらいビターです。

ところで、チョコレート効果の“効果”ってどんなものなんでしょう?

調べてみると、チョコレートに含まれるカカオポリフェノールには血管を広げる作用があり、血圧低下の効果が期待できるんだとか。

但し、全ての人が血圧を下げられる訳ではないそうです。正常血圧の人よりも高血圧の人のほうが、血圧の低下量が大きいという研究結果も出ています。

また、動脈硬化のリスクを下げる働きや、活性酸素の働きを抑える抗酸化作用もあり、お肌の老化を防いでくれるというから嬉しい限り!

殺菌作用もあるので虫歯菌の働きを軽減。歯垢をできにくくする働きもあり、虫歯予防と同時に虫歯の進行を抑えてくれます。

ただ、チョコレートには糖質が含まれているため、食後はきちんと歯磨きをする事が重要。

他にも、カカオ豆にはリラックス効果のあるテオブロミンという成分が含まれています。緊張しやすいひろさん向きと言えます!

ここまで書いたらチョコつまみたくなっちゃった。